[громкие дела]

Инсценировка убийства – способ зафиксировать связь организатора преступления с заказчиком.

Сотрудники СБУ предупредили заказное убийство спецслужбами РФ российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом Глава СБУ Василий Грицак сообщил на совместном брифинге с генпрокурором Юрием Луценко и руководителем Нацполиции Сергеем Князевым.

По полученным СБУ данным, убийство российского журналиста Аркадия Бабченко заказали российские спецслужбы. «Цинизм российских «чекистов» дошел до того, что уже через час после первого информационного сообщения о покушении на жизнь Бабченко следственный комитет РФ возбудил уголовное дело», - подчеркнул глава СБУ. Россияне потребовали от Украины скорейшего расследования «убийства российского гражданина», в том числе на заседании Совбеза ООН.

Оперативники СБУ установили, что подготовка к убийству Бабченко является лишь одним элементом операции российских спецслужб, которая нацелена на физическое уничтожение граждан РФ, которые из-за своих политических убеждений были вынуждены покинуть территорию России и проживают в Украине и других государствах Евросоюза, прежде всего из числа общественных активистов и журналистов, которые публично критикуют действующую власть РФ.

Украинской спецслужбой задокументировано, что для реализации этого циничного плана спецслужбами РФ был завербован гражданин Украины «Г», который получил задание найти за денежное вознаграждение исполнителей для совершения ряда террористических актов с многочисленными жертвами.

«Выполнения задания российских спецслужб, он предложил своему знакомому - бывшему участнику АТО - за 30 тысяч долларов США совершить убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, причем в качестве задатка предложил 15 тысяч долларов США», - сообщил Василий Грицак.

Кроме денег организатор преступления получил от спецслужб РФ и передал исполнителю через менеджер досье на Аркадия Бабченко с подробной информацией о его журналистской деятельности и личной жизни, включая персональные данные на самого Бабченко, жену, родителей и детей, номера их телефонов и банковские счета, аккаунты в социальных сетях, паспортные данные.

Однако «киллер» - участник АТО - оказался агентом СБУ, что позволило задокументировать противоправные действия организатора преступления и инсценировать само убийство, чтоб организатор в это поверил и отчитался заказчику о выполненной работе. Все действия организатора фиксировались, и после связи с заказчиком он был задержан оперативниками СБУ.

«Русскими спецслужбами была поставлена еще одна задача для организатора: нелегально закупить за средства российских спецслужб оружие и боеприпасы из района проведения АТО и организовать схроны на территории Киевского региона», - уточнил глава СБУ.

Службе безопасности Украины во время спецоперации удалось не только сорвать циничную провокацию, но и задокументировать подготовку российскими спецслужбами этого дерзкого преступления.

СБУ заблаговременно получила информацию о подготовке покушения на жизнь Аркадия Бабченко и о поисках исполнителей убийства. «Было принято решение о проведении оперативной комбинации, благодаря которой нам удалось собрать неопровержимые доказательства террористической деятельности российских спецслужб на территории Украины», - подчеркнул Василий Грицак.

Следователями СБУ подготовлено подозрение организатору преступления в пособничестве по заказу российских спецслужб в совершении террористического акта, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника