[громкие дела]

Глеб Загорий

Генпрокурор и «психиатры» помогают олигарху стать монополистом на рынке лекарств.

Депутат Верховной Рады от БПП и владелец фармацевтической фирмы «Дарница» Глеб Загорий не теряет надежды подняться в списке отечественных фармбаронов и расширить свою «лечебную» империю. Недавно он пошел в новое наступление на Борщаговский химико-фармацевтический завод (БХФЗ), который пытается заполучить с 2014 г. В конце августа этого года на предприятие нагрянули с обыском представители столичной прокуратуры, пишет в интернет-издании «ОЛИГАРХ» Андрей Федоров.

Читайте также:
- Олигарх Загорий наращивает темп отбора денег у болеющего населения
- Друг генпрокурора Глеб Загорий пытается «отжать» Борщаговский химфарм

Они предъявили руководству завода решения суда, которые открывают доступ к документам о ценообразовании на БХФЗ в 2016-2017 г. и первичным финансово- хозяйственным бумагам. Официальная цель выемки документов — обращение общественной организации «Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья» (по слухам, является карманной структурой, которую активно поддерживает деньгами Загорий) с жалобой на попытки БХФЗ завысить цены на свои лекарства, которые закупались медицинским объединением «Психиатрия». Кроме того, в прокуратуру обратился также директор по корпоративным, юридическим и регуляторным вопросам «Дарницы» Александр Бутко. Он обвинил руководство БХФЗ в злоупотреблениях, в частности, завышении цен на закупку препаратов у фирм «Натур+» и «Агрофарм». Формально «Дарница» имеет право просить у правоохранителей проверить действия БХФЗ, так как является акционером предприятия. Другой вопрос, что у Борщаговского завода есть мажоритарные акционеры (топ-менеджмент предприятия во главе с Николаем Безпалько), которые не хотят уступать свое предприятие конкуренту. И действия последнего де-факто можно трактовать как давление с целью принять свои условия.

Представители БХФЗ сообщили «ОЛИГАРХУ», что уже в течение года неизвестные лица запугивают миноритарных акционеров завода, требуя продать акции. Косвенным давлением можно считать и получение «Дарницей» разрешения АМКУ на концентрацию контрольного пакета Борщаговского завода — притом, что собственники акций продавать их Загорию не намерены. Напомним, в 2015 г «Дарница» выкупила 29,95% акций БХФЗ, которые принадлежали Киевсовету, за 170 млн грн, и начала скупку акций у миноритариев, намереваясь «с наскока» поглотить конкурента. Однако за прошедшее с тех пор время «титанические» усилия Загория позволили его компании нарастить свой пакет всего лишь до 30,8%. И, как подозревают на заводе, сейчас владелец «Дарницы» разыгрывает новую схему поглощения конкурента при поддержке прокуратуры. «У нас есть обоснованные сомнения в истинных целях обысков, которые совершали следственные органы», — говорят на предприятии. «Если раньше акционерам предлагали хотя бы вменяемые цены за акции, то сейчас называют суммы, которые в разы ниже рыночной стоимости бумаг. Похоже, Загорий передумал покупать завод, а решил его просто отобрать», — рассказал «ОЛИГАРХУ» представитель одной из общественных организаций.

Борис Ложкин и Петр Порошенко
Борис Ложкин и Петр Порошенко

Шансы получить желаемое у Загория есть. «По слухам, в последнее время он заметно укрепил свои позиции в Администрации президента и входит в узкий круг друзей-советников президента Петра Порошенко вместе с Борисом Ложкиным и Александром Третьяковым. Его, а также его жену Екатерину Котенко, часто видят в компании Ложкина», — сообщил эксперт. Есть также информация, что Глеб Загорий лоббирует через главу государства изменение схемы закупки лекарственных препаратов за бюджетные деньги через международные организации (ВООЗ, Crown Agents, ЮНИСЕФ). В частности, он давно выступал с резкой критикой передачи прав на распоряжение украинским фармбюджетом иностранцам. Заменить их может Национальное агентство, которое в рамках медицинской реформы создается при Минздраве. Ему, в том числе, будут переданы полномочия по закупке препаратов и бюджет более чем в 5 млрд гривен. Стать негласным куратором этого агентства сейчас, якобы, всеми силами пытается Глеб Загорий.

Читайте также:
- Олигарх Загорий озолотится на пенсионерах и ветеранах АТО
- Лекарственный лоббист. Личное дело Глеба Загория

Если его усилия увенчаются успехом, дополнительная производственная площадка БХФЗ придется как нельзя кстати. Ведь тогда Загорий сможет вплотную сесть на госзакупки препаратов, а Борщаговский завод входит в топ-20 украинских производителей, выпуская ежегодно 1,7 млрд таблеток и 64 млн флаконов антибиотиков. А чтобы ускорить поглощение БХФЗ, Загорий, по слухам, заручился поддержкой высшего руководства Генпрокуратуры, с которым он находится в дружеских отношениях.

Источник: «ОЛИГАРХ»


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника