[громкие дела]

Президент Франции отметил давние отношения между Украиной и Францией, упомянув Анну Ярославну, а также четко высказался о своем видении решения проблемы, связанной с агрессией РФ против Украины.

Об этом он сказал во время совместного брифинга с президентом Петром Порошенко, сообщила «Украинская правда».

"Прежде всего, должен сказать вам, что между нашими двумя странами очень давние отношения, очень глубокая история, и вы этому посвятили некоторое время сегодня, чтобы отдать должное Анне Киевской. Вы показали, насколько важна эта история XI века, насколько глубоко укоренившиеся наши давние страницы" - сказал Макрона.

Он высказал мнение, что Украина и Франция должны больше работать через административное партнерство и через сектор бизнеса.

Вместе с тем Эммануэль Макрон также сделал заявление о том, что Россия осуществляет агрессию на Донбассе и аннексировала принадлежащий Украине Крымский полуостров.

Об этом он заявил 26 июня на пресс-конференции во Франции после встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

"Надо понимать, что агрессия исходит от России, то есть агрессором является не Украина. Также мы признаем аннексию Крыма, что она незаконна. Мы знаем, кто развязал войну. Мы должны из этого выйти в рамках достигнутых соглашений", - отметил французский лидер.

По мнению Макрона, «минский формат» решения проблем Донбасса не идеален, но пока лучших предложений нет.

К тому же, считает президент Франции, в Минске можно достичь успеха, если все стороны процесса приложат усилия для выполнения условий минских договоренностей.

Кроме того, Эммануэль Макрон выразил поддержку переговорам в нормандском формате с привлечением ОБСЕ.

Об этом он сказал в Париже в понедельник на совместном брифинге с президентом Петром Порошенко, трансляцию и перевод которого осуществлял телеканал "112 Украина".

"Мы действительно настроены продолжать минский процесс. Мы поддерживаем идею возобновить сотрудничество именно в нормандском формате с привлечением ОБСЕ", - сказал Макрон.
"Мое желание, и мы об этом говорили, чтобы мы могли во время нашей следующей встречи в "нормандском формате", действительно предложить целую серию новых условий, чтобы со всех сторон найти конкретные решения для выхода из кризиса... Мы не хотим, чтобы эти дискуссии завершились ничем", - сказал также президент Франции.

Президент Порошенко, в свою очередь, сообщил о достигнутой договоренности провести консультации для выработки предложений для встречи лидеров нормандского формата.

"Нам не нужны многочасовые переговоры. Мы уверены, что должны быть качественно подготовленные документы... Эти документы, одобрение которых должно наконец принести мир на многострадальную украинскую землю. Этот мир может выглядеть в окончании российской агрессии", – сказал глава государства.

"Мы уверены в том, что компонент безопасности Минских соглашений должен предшествовать политическому и активизация роли ОБСЕ, включая и вооруженную миссию, присутствие ОБСЕ 24 часа в сутки является залогом эффективной имплементации Минских соглашений", – добавил Порошенко.

Отвечая на вопрос журналистов относительно эффективности Минска, Макрона отметил, что пока не видит реальной альтернативы этим соглашениям:

"Я прекрасно понимаю, что, возможно, для кого-то это не идеальный формат, но я пока не видел лучших предложений. По крайней мере я их не понял, как таковые. Следовательно, здесь вопрос действительно о выполнении и об эффективности".

Порошенко отметил, что ему импонирует решительность и направленность президента Франции на достижение конкретных результатов в решении конфликта на востоке Украины.

"Наша договоренность, что мы положим на бумагу, проекты возможных решений нормандского формата, возможно, они будут иметь название "формула Макрона", но мы сможем предъявить обществу план принесения мира и деоккупации востока Украины", - сказал президент.

По мнению Макрона, встреча лидеров "нормандского формата" могла бы состояться в конце июня - начале июля.

Как сообщалось, еще будучи кандидатом в президенты Франции Макрона заявлял, что не будет подчиняться диктату Путина и призывал Россию соблюдать обязательства по Донбассу.

Напомним, 29 мая, в ходе выступления во Франции президент РФ Владимир Путин назвал Анне Ярославне "русской" и заявил, что французско-российские отношения начались с ее брака с Генрихом I в 1051 году.

Позже заместитель главы АП Дмитрий Шимкив заявил, что президент РФ Владимир Путин "пытался ввести в заблуждение", назвав Анне Ярославне русской.

Источник фото:
"Новое время"


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника