[громкие дела]

Игорь Андреев богатеет благодаря связям с оккупантами.

Расследование «ОЛИГАРХА» показало, как бизнес пельменного барона Игоря Андреева сумел прижиться в «ДНР», пишет Егор Кажанов.

Игорь Андреев
Игорь Андреев. Источник фото: Фокус

Несколько дней назад на одном из крупнейших в Украине сайтов поиска работы появилось, казалось бы, рядовое объявление от одного из крупных производителей продуктов питания. «В связи с планируемым расширением на предприятие требуется бухгалтер-кассир» - гласит оно. Впрочем, одна маленькая строчка производит эффект разорвавшейся бомбы. «Требования: знание налогового учета ДНР» - черным по белому указано в объявлении.

1
Чтобы увеличить, нажмите тут.

Компания, разместившая его, хорошо известна в Украине. Это - ЧАО «Геркулес», выпускающее замороженные полуфабрикаты, мороженое и молочную продукцию под ТМ «Геркулес», «Добриня» и рядом других марок. После начала военных действий на востоке Украины компания сменила юридический адрес, переехав в Краматорск. Впрочем, ее основные производственные мощности остались в Донецке. И судя по всему, компания, бенефициарным собственником которой выступает донецкий бизнесмен,глава набсовета помоутерской компании из Донецка Union Boxing Promotion Игорь Андреев, вполне успешно освоилась в новых условиях. Поскольку, как сообщают источники «ОЛИГАРХА», все «геркулесовские» подразделения на территории «ДНР» работают вполне успешно, радуя власти псевдореспублики. Свидетельством чему является открытие все новых фирменных торговых точек «Геркулес Moloko» на подконтрольной сепаратистам территории, как, например, это произошло в Горловке несколько месяцев назад.

Читайте также: Дело Цыпы. Досье подпольного олигарха Руслана Цыплакова

Как детищу Игоря Андреева удается так ловко сидеть на двух стульях? Источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что донецкий бизнесмен не смог бы добиться успеха без отлаженных связей с верхушкой самопровозглашенной «республики» во главе с «куриным королем» Александром Захарченко. Косвенным подтверждением этому служит история успеха ООО «Торговый дом «Горняк» - структуры, «зарегистрированной» «властями ДНР» и даже получившей там соответствующий код (50000641) и расчетный счет в «Центральном республиканском банке «ДНР». В «Каталоге предприятий Новороссии» ООО «Торговый дом «Горняк» «по стечению обстоятельств» в качестве своего сайта указывает интернет-страницу ЧАО «Геркулес»- www.hercules.ua и использует торговый знак «Геркулес». По сведениям «ОЛИГАРХА», этой ТМ лично владеет Игорь Андреев через подконтрольную ему компанию AMP Holding, зарегистрированную в Австрии. А в список основных видов деятельности загадочного ООО «Торговый дом «Горняк», помимо хорошо знакомых «геркулесовцам» производства мясных продуктов и мороженого, а также переработки молока, производства масла и сыра, включено также производство стали и металлопродукции.

1
Чтобы увеличить, нажмите тут.

Читайте также: Владелец «Геркулеса» Андреев монополизировал металлолом в ОРДЛО

Это также легко объяснимо - уже упомянутый хозяин «Геркулеса» Игорь Андреев владеет также Донецким металлопрокатным заводом (ДМПЗ) и предприятием «Электросталь», расположенным в Курахово. «Электросталь» представляет собой электрометаллургический завод, который выплавляет из металлолома стальные заготовки, а ДМПЗ производит из них прокат и трубную продукцию. Как указывают источники «ОЛИГАРХА», в прошлом году ООО «Торговый дом «Горняк» фактически монополизировал закупки металлолома в «ДНР», используя связи в руководстве псевдореспублики. После чего закупленный там по дешевке металллолом начал через линию разграничения поступать на подконтрольную властям Украины территорию, где цена на него поднималась сразу вдвое. Эту нехитрую схему пресекли в прошлом году работники СБУ, когда на станцию «Константиновка» с территории «ДНР» прибыл очередной груз - 19 вагонов с более чем 1,2 тыс. т лома. Согласно документам, отправителем груза выступал ДМПЗ, а получателем - «Электросталь».

1
Чтобы увеличить, нажмите тут.

Но СБУ выяснило, что фактическим собственником груза являлось уже упомянутое ООО «Торговый дом «Горняк».В частности, такие сведения были указаны в письме главы Объединенного штаба СБУ в зоне проведения АТО, а также группы КПВВ на железной дороге в районе проведения АТО. Они прямо указали, что задержанный металлолом принадлежит ООО «Торговый дом «Горняк», которое финансирует территористическую организацию «ДНР», и в этой схеме задействован Донецкий металлопрокатный завод, принадлежащий владельцу «Геркулеса» Андрееву.

Читайте также: Теневой олигарх Ермолаев сделал рокировку в своей прибалтийской «прачечной»

Однако в январе этого года Апелляционный суд Донецкой области, вняв аргументам завода Андреева, пришел к выводу, что вывод спецслужб «объективно не подтверждается и носит характер оперативной, не процессуальной информации», и двумя решениями снял арест с металлолома, наложенный ранее Жовтневым судом Мариуполя. Особенно умилило при этом сделанное в суде юристами ДМПЗ заявление о том, что это предприятие «не имеет каких-либо отношений с предприятиями, осуществляющими деятельность по обращению металлолома на территории, подконтрольной «ДНР». Хотя, как указывают источники «ОЛИГАРХА» в СБУ, арестованный лом, прибывший, как уже было указано выше, с территории «ДНР», его отправитель даже не потрудился отсортировать, в результате чего его вид и категория абсолютно не соответствовали заявленному в сопроводительных документах. В СБУ это объяснили просто - указанный лом в реальности поступает от десятков СПД и искусственных образований «ДНР», которые занимаются сбором металлолома на территории псевдореспублики. Но на донецких судей это не произвело никакого впечатления. В результате чего схемам компании Игоря Андреева был дан «зеленый свет»...

(продолжение следует)

По материалам ОЛИГАРХа


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника